Mais pourquoi assembler du Viognier et de la Syrah ?
- L'Envers du Vin - Emilie
- 26 mai 2020
- 1 min de lecture
Petite réflexion à l'occasion de la sortie du nouveau millésime de la cuvées Syrah - Viognier de CLAIRMONT

Les 2 cépages rois de la vallée du Rhône Septentrionale, l'un blanc, l'autre rouge... le résultat : blanc, rouge ou rosé ? Il est vrai qu'on pourrait faire les 3 mais à ce jour je ne connais que des vins rouges avec ces 2 cépages.
C'est un assemblage qu'on retrouve sur les Cotes Roties, connus pour leurs Syrah à la fois puissantes et si fines, délicates. Dans ces assemblages, le Viognier est toujours largement minoritaire, il vient "détendre" la Syrah, lui apporter un peu de souplesse.
Sur cette cuvée de CLAIRMONT, en IGP Collines Rhodanienne, on a alors un vin rouge fruité et souple qui accompagnera facilement tous vos repas. Son prix en fait un allier des vins au verre en restauration. Satisfaction client garanti.
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L'art subtil de l'assemblage : quand terroir et tradition se rencontrent
Excellent article qui met en lumière une pratique œnologique fascinante ! L'assemblage Viognier-Syrah révèle effectivement toute la complexité du travail du vigneron. Ce qui m'interpelle particulièrement, c'est comment cette alliance transcende les classifications traditionnelles pour créer des vins d'une profondeur remarquable.
Les secrets de la co-fermentation dans la vallée du Rhône
La tradition de co-fermenter Viognier et Syrah remonte aux origines même de la viticulture rhodanienne. Les vignerons de Côte-Rôtie ont découvert empiriquement que l'ajout de 5 à 10% de Viognier blanc stabilisait la couleur de la Syrah tout en apportant des notes florales incomparables. Cette pratique, loin d'être anecdotique, modifie profondément la structure moléculaire du vin.